(untitled) (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2015)
Peraturan Daerah Kota Bengkulu Nomor 29 Tahun 2003 tentang Pemberlakukan Adat Kota Bengkulu merupakan salah satu dasar bagi Rajo Penghulu sebagai perwujudan lembaga adat di tingkat kelurahan dalam melaksanakan tugas dan fungsinya. Perdebatan tentang apakah aturan adat bisa dibuat formal atau hanya sekedar kesepakatan informal dalam masyarakat, semestinya tidak menjadikan Lembaga Adat Bengkulu surut dalam penanganan masalah sosial kemasyarakatan. Untuk itu, jaringan sosial Rajo Penghulu merupakan salah satu aspek penting yang perlu dikembangkan