(untitled) (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2024)
Kepemimpinan transformatif sebagai paradigma yang terus berkembang dalam konteks abad 21 menawarkan pemikiran yang unik dalam memahami dan menghadapi berbagai tantangan yang terkait dengan demokrasi di masa kini. Artikel ini bertujuan untuk menyelediki peran kepemimpinan transformatif dalam memaknai dan mengatasi berbagai problematika yang muncul dalam konteks demokrasi di organisasi mahasiswa. Melalui kepemimpinan transformatif, artikel ini menawarkan solusi yang berbasis pada pemberdayaan, partisipasi aktif, dan pembangunan kapasitas anggota. Kepemimpinan transformatif mendorong terciptanya lingkungan yang inklusif dimana individu memiliki suara yang di hargai dan didengar. Ini menciptakan landasan yang kuat untuk mengatasi konflik, memperkuat kepercayaan, dan mempromosikan keterlibatan yang berkelanjutan. Dengan demikian artikel ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan transformatif memiliki potensi besar untuk menjadi fasilitator dalam menghadapi problematika demokrasi di era kontemporer. Melalui pendekatan ini diharapkan bahwa organisasi mahasiswa dapat membangun pondasi yang lebih kuat untuk demokrasi yang inklusif, dinamis, dan berkelanjutan.