(untitled) (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi strategi peperangan elektronika (Electronic Warfare/EW) dalam mendukung efektivitas operasi gabungan Tentara Nasional Indonesia (TNI) melalui pendekatan tata kelola pertahanan. Fokus kajian meliputi tantangan implementasi, efektivitas strategi, serta rekomendasi peningkatan kapasitas kelembagaan dan koordinasi lintas unit sebagai bagian dari manajemen sektor publik strategis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan studi dokumen. Hasil menunjukkan bahwa keterbatasan teknologi, rendahnya kualitas pelatihan personel, serta kurangnya interoperabilitas antar satuan mencerminkan perlunya reformasi dalam tata kelola pertahanan nasional. Meskipun demikian, integrasi EW telah berkontribusi signifikan dalam perlindungan sistem komunikasi dan dominasi spektrum elektromagnetik. Penelitian ini merekomendasikan modernisasi teknologi, penguatan kapasitas SDM pertahanan, dan penyusunan kebijakan pertahanan berbasis teknologi yang terintegrasi dengan prinsip tata kelola kolaboratif guna memperkuat kesiapsiagaan nasional dalam menghadapi dinamika ancaman informasi modern.