Penerapan Aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) di Desa Bukit Makmur Kecamatan Pinang Raya Kabupaten Bengkulu Utara (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penyebab belum optimalnya penerapan aplikasi sistem keuangan desa (siskeudes) di Desa Bukit Makmur Kecamatan Pinang Raya Kabupaten Bengkulu Utara. Penelitian ini menggunakan pedoman BPKP tentang Aplikasi Siskeudes dan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2003 tentang Pengelolaan Keuangan Negara. Empat aspek utama yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah tahap perencanaan, tahap peganggaran, tahap penatausahaan, dan tahap pelaporan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan aplikasi sistem keuangan desa (siskeudes) di Desa Bukit Makmur Kecamatan Pinang Raya Kabupaten Bengkulu Utara belum terlaksana secara optimal, karena pada aspek tahap perencanaan dan tahap penatausahaan mengalami hambatan yakni masyarakat belum paham mengenai RPJM Desa, Pembangunan RKP tidak sesuai dengan regulasi dana desa berjalan dan berita acara serta surat pesanan belum di integrasikan ke dalam aplikasi siskeudes. Kata Kunci: Aplikasi Siskeudes, Keuangan Desa, Pengelolaan
Keywords: Aplikasi Siskeudes; Keuangan Desa; Pengelolaan