PENGARUH PENAMBAHAN FERMENTASI AIR KELAPA TERHADAP EFEKTIFITAS GLIFOSAT DALAM MEMBUNUH ALANG-ALANG (Imperata cylindra L.)
DOI:
https://doi.org/10.32663/ja.v13i1.268Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan fermentasi air kelapa terhadap efektifitas glifosat dalam membunuh gulma Alang-alang. Pelaksanaan penelitian pada bulan April - Agustus di desa Tanjung Heran, Kecamatan Taba Penanjung. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktor tunggal dengan 6 (enam) perlakuan yaitu penambahan fermentasi air kelapa pada berbagai dosis herbisida glifosat (F), dengan tiga kali ulangan. Perlakuan tersebut adalah: F1= Glifosat 2 ml/ l air + Fermentasi air kelapa 100 ml; F2= Glifosat 4 ml/l air + Fermentasi air kelapa 100 ml; F3 = Glifosat 6 ml/l air + Fermentasi air kelapa 100 ml; F4 = Glifosat 2 ml/l air; F5 = Glifosat 4 ml/l air; F6 = Glifosa 6 ml/l air. Hasil penelitian menyimpulkan perlakuan penambahan fermentasi air kelapa pada herbisida glifosat berpengaruh sangat nyata dalam membunuh gulma alang-alang. Kombinasi perlakuan dosis herbisida gifosat 4 ml/l air ditambah dengan 100 ml fermentasi air kelapa efektif dalam membunuh guma alang-alang.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 Internasional (CC BY 4.0) Licence that allows others to use and share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- The author(s) still hold the copyright of his/her/their work and retain publishing rights without restrictions such as (but not limited to) patent right, lecture, book and reproduce the article for own purposes.