PENGARUH PENAMBAHAN FERMENTASI AIR KELAPA TERHADAP EFEKTIFITAS GLIFOSAT DALAM MEMBUNUH ALANG-ALANG (Imperata cylindra L.)

Authors

DOI:

https://doi.org/10.32663/ja.v13i1.268

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan fermentasi air kelapa terhadap efektifitas glifosat dalam membunuh gulma Alang-alang. Pelaksanaan penelitian pada bulan April - Agustus  di desa Tanjung Heran,  Kecamatan  Taba  Penanjung.  Rancangan  yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktor tunggal dengan 6 (enam) perlakuan yaitu penambahan fermentasi air kelapa pada berbagai dosis herbisida glifosat (F), dengan tiga kali ulangan. Perlakuan tersebut adalah: F1=   Glifosat   2 ml/ l air + Fermentasi air kelapa 100 ml; F2=   Glifosat 4 ml/l air + Fermentasi air kelapa 100   ml; F3 =   Glifosat 6 ml/l air + Fermentasi air kelapa 100   ml; F4 = Glifosat 2 ml/l air; F5 = Glifosat 4 ml/l air; F6 = Glifosa 6 ml/l air. Hasil penelitian menyimpulkan perlakuan penambahan fermentasi air kelapa  pada  herbisida   glifosat   berpengaruh   sangat   nyata  dalam   membunuh   gulma alang-alang. Kombinasi perlakuan dosis herbisida gifosat 4 ml/l air ditambah dengan 100 ml fermentasi air kelapa efektif dalam membunuh guma alang-alang.

Published

2017-12-06

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>