POTENSI LIMBAH SISIK IKAN LAUT SEBAGAI BAHAN KITOSAN DALAM PEMBUATAN BIOPLASTIK
DOI:
https://doi.org/10.32663/ja.v20i2.3040Keywords:
hasil samping, kitin, rendemenAbstract
State the objective is specific and clearly, as to what is to be obtained. Give a brief account of the methods. Identity scientific names of plants, another organism, and chemicals. State results succinctly. State conclusions or recommendations and link this to the significance of the work. The abstract must be integrated and independent which is consist of introduction and purpose, methods, results, conclusion, and suggestion. The abstract must be written using 150 until 200 characters which have no reference and accompanied keywords. It should be written using TIME NEW ROMAN 12 with line numbering.
References
Atma, Y. 2016. Pemanfaatan Limbah Ikan sebagai SUmber Alternatif Produksi Gelatin dan Peptida Bioaktif. Review Semnastek Hal. 1-6.
Aziz, N. Gurfran, MB. Pitoyo, W. Suhandi, S. 2017. Pemanfaatan Ekstrak Kitosan dari Limbah Sisik Ikan Bandeng di Selat Makassar pada Pembuatan Bioplastik
Ramah Lingkungan. Jurnal Administrasi dan Kebijakan Kesehatan Indonesia Vol. 1(1);Hal 56-61
Bangngalino, H., Akbar, M. Iqbal. (2017). Pemanfaatan Sisik Ikan Bandeng sebagai Bahan Baku Kitosan dengan Metode Sonikasi dan Aplikasinya untuk Pengawet Makanan. Prosiding Seminar Hasil Penelitian (SNP2M). 978-602-60766-3-2. Pp 105-108.
Burhanuddin, A. I. 2014. Ikhtiologi, Ikan dan Segala Aspek Kehidupannya. Deepublish : Yogyakarta.
Cahyadinata, I. Fahrudin, A. Sulistiono, Kurnia, R. 2018. Potensi Pengembangan Perikanan Tangkap pada Pulau Kecul Terluar (Studi Kasus Pulau Enggano Provinsi Bengkulu). Jurnal AGRISEP vol. 17 (2). Hal : 151-162.
Coniwati, P. Laila, L., Alfira, M R. 2014, Pembuatan Film Plastik Biodegradabel dari Pati Jagung dengan PEnambahan Kitosan dan Pemplastis Gliserol. Jurnal Teknik Kimia Vol. 20(4) : Hal 22 – 30.
Dewantoro, A A. Kurniasih, Retno A. Suharto, S. 2019. Aplikasi Gelatin Sisik Ikan Nila (Orechromis niloticus) sebagai Pengental Sirup Nanas. Jurnal Ilmu dan Teknologi perikanan Vol. 1 (1) ; Hal 37-46
Dompeipen E J. Kaimudin, M. Dewa R P. 2016. Isolasi Kitin dan Kitosan dari Limbah Kulit Udang. Majalah Biam 12 (1);Kementerian Perindustrian Republik Indonesia Hal. 32-38.
Firlianty. Elita. Najamudding, A. Rario. Purba P A. 2020. Potensi Sisik Ikan Nila (Oreochromis nioticus) dan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.)Merr) sebagai masker wajah. Jurnal Agribisnis Perikanan Vol. 13 (1);Hal 69-74.
Gokulalakshmi, E K. Ramalungam, U, Vanitha, M C. 2017. Extraction and Characterization of Chitosan Obtained from Scales of Catfish. Biotechnology Journal International Vol. 8 (4)
Hatta, M., Halimatusyadiah., Sari, N. (2014). Pengawetan dan Pengolahan Limbah Ikan Serta Ikan Segar Menjadi Produk yang Dapat Meningkatkan Pendapatan Keluarga Nelayan Di Kelurahan Malabro Kota Bengkulu. Dharma Raflesia Unib. XII(1). 28-35
(KKP) Kementrian Kelautan dan Perikanan.2020. Provinsi Bengkulu . Data Produksi Ikan Tangkap 2020 tersedia pada https://statistik.kkp.go.id/home.php?m=total&i=2#panel-footer
(KKP) Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2018). Laporan Potensi Usaha dan Peluang Investasi Kelautan dan Perikanan Provinsi Bengkulu. Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan. Tersedia pada : https://kkp.go.id/an-component/media/upload-gambar-pendukung/
Kusumawati, N. 2009. Pemanfaatan Limbah Kulit Udang Sebagai Bahan Baku Pembuatan Membran Ultrafiltrasi. Inotek vol. 13(2) Hal 113-120.
Lydiawati, TR. 2017. Optimalisasi pembuatan gelatin dari limbah sisik ikan kakap merah (lutjanus sp.) dengan menggunakan konsentrasi asam asetat yang berbeda. Universitas Airlangga : Surabaya.
Mahatmanti, F Widhi. Sugiyo, Warlan. Sunarto, Wisnu. 2010. Sintesis Kitosan dan Pemanfaatannya sebagai Anti Mikrobia Ikan Segar. Jurnal Sainsteknol : Sains dan Teknologi Vol. 8(2), Hal 101-111
Muslim, T. Rahman, H A. Rahman, M, A, 2013. Chitosan and Corboxymethyl Chitosan from Fish Scales of Labo rohita. Journal Science : 109-132
Pratiwi, Rianti. 2014. Manfaat Kitin dan Kitosan bagi Kehidupan Manusia. Jurnal Oseana Vol XXXIX no. 1 Hal 25-43
Said, Anwar. 2018. Sintesis Plastik Biodegradable Berbahan Komposit Patu Sagu-Kitosan Sisik Ikan Katamba. Quantum: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains Vol.9 (1);Hal
23-30
Salindeho, Netty. Suptijah, P. Pandey, E V. 2018. Pengembangan Bioplastik Berbahan Dasar Kitosan dari Sisik Ikan sebagai Pengemas Produk Ikan Asap dalam Mendukung Peningkatan Kualitas Pangan Nasional. Universitas Sam Ratulangi : Manado.
Steven. 2012. Isolasi dan Karakteristik Kolagen Larut Asam dari Kulit Ikan Lele Dumbo(Clarias Geriepinus).Skripsi Institut Pertanian Bogor : Bogor.
Suci, Widiya. 2018. Potensi Kitosan dari Limbah Sisik Ikan Nila (Orechormis niloticus) sebagai Adsorben Zat Warna Rhodamin B. Tesis Universitas Mataram : Mataram.
Sumantri, B., Purwoko, A., Sriyoto. (2016). Analisis Kinerja Usaha Pembuatan Ikan Kering di Kota Bengkulu. Jurnal Agrisep Universitas Bengkulu.15(1). 15-26
Susanti, N. Purwati, Ani. 2020. Pembuatan Kitosan dari Limbah Sisik Ikan (Vaariabel konsentrasi Larutan NaOH dan Waktu Ekstraksi). Jurnal Inovasi Proses Vol. 5 (1) ; 40-45.
Taufan, M R S. Zulfahmi. 2010. Pemanfaatan Limbah Kulit Udang sebagai Bahan Anti Rayap(Bio-termitisida) pada Bangunan Berbahan Kayu. Skripsi Universitas Diponegoro : Semarang
Talumepa, A. C. N., Suptijah, P., Wullur, S., Rumengan, I. F. M. (2016). Kandungan Kimia dari Sisik Beberapa Jenis Ikan Laut. Jurnal LPPM Bidang Sains dan Teknologi Universitas Sam Ratulangi. 3(1) . 27-33
Vatria, Belvi. (2020). E-Learning : Penanganan Limbah Hasil Perikanan. Politeknik Negeri Pontianak. Tersedia dari : https://www.researchgate.net/publication/340512042
Wahyuni, Sri. 2018. Pembuatan Bioplastik dari Kitosan dan Pati Jagung dengan Menggunakan Glutaraldehid sebagai Pengikat Silang. Universitas Islam Negeri Alauddin : Makassar.
Winarso, Prabowo Try. 2020. Profil Asam amino gelatin limbah kulit dan sisik ikan kerapu tikus (cromileptes altivelis). Universitas Brawijaya :Malang
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 Internasional (CC BY 4.0) Licence that allows others to use and share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- The author(s) still hold the copyright of his/her/their work and retain publishing rights without restrictions such as (but not limited to) patent right, lecture, book and reproduce the article for own purposes.