POTENSI PENGGUNAAN FERMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN TERHADAP     PERTUMBUHAN DAN SINTASAN BENIH IKAN MAS KOKI (Carrasius auratus)

Authors

DOI:

https://doi.org/10.32663/ja.v23i1.4969

Keywords:

feed, growth, Moringa leaf meal, survival, Goldfish (Carassius auratus)

Abstract

This research aims to determine the growth of goldfish fry treated with Moringa leaf flour in feed at different doses. The method used in this research was a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments with 3 replications. In each treatment, doses of Moringa leaf flour were given P1=0% (control), P2=25%, P3=50%, and P4=75%. The results of this treatment had a significant effect on absolute weight growth, absolute length growth, and feed conversion. Meanwhile, the daily growth rate and survival rate had no effect. The highest daily growth rate was in P4 (75%) with a yield of 1.09%, while the lowest treatment was P2 (25%) and P3 (50%) with a yield of 0.97%. The highest absolute weight growth was in P4 (75%) with a yield of 1.29 g, while the lowest treatment was P1 (0%) and P2 (25%) with a yield of 1.06 g. The highest absolute length growth was in P4 (75%) with a result of 1.12 cm, while the lowest treatment result was P1 (0) with a result of 0.84 cm. The best feed conversion ratio at P4 (75%) with a yield of 1.59% was the best treatment among the other treatments. From the results of adding Moringa leaf flour at different doses to the feed, the higher the dose of Moringa leaf flour given, the resulting growth is in the better category. The results of the best survival were in the P4 treatment (75%) with a result of 96.66, which was the best treatment among the other treatments.

Author Biographies

  • Siti Komariyah, Samudra University

    Prodi Akuakultur Fakultas Pertanian

  • Suri Purnama Febri, Samudra University

    Prodi Akuakultur Fakultas Pertanian

  • Suraiya Nazlia, Samudra University

    Prodi Akuakultur Fakultas Pertanian

  • Ika Rezvani Aprita, Samudra University

    Prodi Akuakultur Fakultas Pertanian

References

Adillah, M.A.F., Febri, S.P., Putriningtias, A., Haser, T.F., Islama, D. (2023). Pengaruh pertumbuhan probiotik nitrobacter pada wadah pemeliharaan terhadap sintasan dan pertumbuhan ikan bawal (Colossoma macropomum). Jurnal Akuakultura Universitas Teuku Umar, 7(2), 33-37.

Aida, N., Suharman, I., & Adelina. (2020). Pemanfaatan tepung daun kelor (Moringa oleifera) yang difermentasi menggunakan Rhyzopus sp. dalam pakan buatan untuk pertumbuhan benih ikan bawal air (Colossoma macropomum). Jurnal Akuakultur Sebatin. I (1),52–62.

Astiyani, W. P., Muhammad, A. Ega, D. P & Ivan, G. R. (2020). Pengaruh pemberian tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada pakan komersial terhadap pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Marlin Marine and Fisheries Science Technology Journal, 1(2), 91–95.

Ayuda, B. (2011). Kandungan Serat Kasar, dan Bahan Kering Pada Limbah Nangka yang Difermentasikan Dengan Trichoderma viride dan Bacillus subtilis Sebagai Bahan Pakan Alternatif Ikan. Skripsi. Universitas Airlangga.

Basir B, Nursyahran. (2018). Efektivitas penggunaan daun kelor sebagai bahan baku pakan ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmu Perikanan, 7(2), 7-11

Febri, S.P., Antoni., Rasuldi, R., Sinaga, A., Haser, T.F., Syahril, M., Nazlia, S. (2020). Adaptasi waktu pencahayaan sebagai strategi peningkatan pertumbuhan ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 7 (2), 68-72.

Fahrizal, A., & Nasir, M. (2017). Pengaruh penambahan probiotik dengan dosis berbeda pada pakan terhadap pertumbuhan dan rasio konversi pakan (Fcr) ikan nila (Oreochromis niloticus). Median: Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 9(1), 69-80.

Fazil, M. S. Adhar dan R. Ezraneti. (2017). Efektifitas penggunaan ijuk, jerami padi dan ampas tebus sebagai filter air pada pemeliharaan ikan mas koki (Carrasius auratus). Jurnal Fakultas Pertanian, Universitas Malikussaleh. 4(1), 37-43

Helmiati, S., Rustadi, R., Isnansetyo, A., & Zulprizal, Z. (2020). Evaluasi kandungan nutrien dan antinutrien tepung daun kelor terfermentasi sebagai bahan baku pakan ikan. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 22(2), 149-158.

Husain, P. Z. S., & Tuiyo, R. (2023). Pengaruh tingkat pemberian pakan buatan berbahan dasar tepung daun kelor (Moringa oleifera) terhadap kecerahan warna ikan mas koi (Cyprinus carpio). Research Review: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2(2), 144-156.

Ihsanudin, I., Rejeki, S., & Yuniarti, T. (2014). Pengaruh pemberian rekombinan hormon pertumbuhan (rGH) melalui metode oral dengan interval waktu yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan nila larasati (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(2), 94-102.

Juliani, R., Rahmatsyah and Situmorang, R. (2012). Rancang bangun akuarium terumbu karang berbasis multi sensor. Jurnal Saintika, 12(1), 66–73.

Kementrian Kelautan dan Perikanan. (2019). KKP Serius Garap Potensi Budidaya Ikan Hias Nasional.

Kurniawan, D. Indra, S. Adelina. (2019). Pengaruh pemberian fermentasi daun kelor (Moringa oleifera) dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan benih ikan gurami (Osphronemus gouramy). Jurnal Perikanan dan Kelautan. 24(1). 1-9

Kusriani, K., Widjanarko, P., & Rohmawati, N. (2012). Uji pengaruh sublethal pestisida diazinon 60 EC terhadap rasio konversi pakan (FCR) dan pertumbuhan ikan Mas (Cyprinus carpio L.). Journal of Fisheries and Marine Research, 1(1), 36-42.

Manurung S, Basuki FD. (2017). Pengaruh lama perendaman hormon tiroksin terhadap daya tetas telur, pertumbuhan, dan kelangsungan hidup larva ikan mas koki (Carassius auratus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(4), 95–100.

Mishra, Satya P., Singh, P. dan S. Singh. (2012). Processing of Moringa oleifera leaves for human consumption. Bull. Env. Journal Pharmacol Life Sci. 2(1), 28-31.

Mulqan M., Rahimi, S.A.E., Dewiyanti., I. (2017). Pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan Nila Gesit (Oreochromis niloticus) pada sistem akuaponik dengan jenis tanaman yang berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Universitas Syiah Kuala. Darussalam Banda Aceh, 2(1), 183-193.

Novianto, B. R., & Manan, A. (2013). Studi kualitas air pada pembesaran ikan mas koki (Carassius auratus) di Sukabumi. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 5(1).

Nurdiani, R. Tantu G. Mardiana. (2020). Pengaruh penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) Pada Pakan buatan terhadap performa pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmu Perikanan, 21, 1-9.

Nusi, M. Maulis, Juliana. (2024). Pengaruh penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada pakan buatan terhadap pertumbuhan dan tingkat kecerahan warna benih ikan komet (Carassius auratus). Research Review: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 3(2), 241-248.

Phonna, Z., Febri, S.P., & Hanisah. (2022). Efektivitas penambahan astaxanthin pada pakan komersil untuk meningkatkan kecerahan warna, pertumbuhan dan sintasan ikan komet (Carassius auratus). MAHSEER: Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan, 4 (1), 17-26

Sjofjan, O. (2008). Efek Penggunaan tepung daun kelor (Moringa oleifera) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. prosiding seminar nasional teknologi peternakan dan veteriner. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang, 649-656.

Sihombing, A., Febri, S.P., Isma, M.F., Haser, T.F., Nazlia, S., Aprita, I.R., Rusydi, R., Nurdin, M.S. (2023). The effect of commercial feeds with different protein content on the growth and survival of tiger shrimp fry (Penaeus monodon). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 10 (3), 216-220.

Simbolon, S.M., Mulyani, C., Febri, S.P. (2021). Efektivitas penambahan ekstrak buah pepaya pada pakan terhadap peningkatan kecerahan warna ikan mas koi (Cyprinus carpio). Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia, 1 (1), 1-9.

Takdir, M., Malik, A. A., & Yani, F. I. (2022). Pengaruh dosis penambahan ekstrak daun kelor pada pakan terhadap pertumbuhan sintasan dan tingkat pewarnaan benih ikan cupang betta Sp. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 22(1), 41-48.

Veras, G. C., Solis Murgas, L. D., Rosa, P. V., Zangeronimo, M. G., da Silva Ferreira, M. S., & Solis-De Leon, J. A. (2013). Effect of photoperiod on locomotor activity, growth, feed efficiency and gonadal development of Nile tilapia. In Revista Brasileira de Zootecnia 42(12), 844–849.

Yufika, S., Harris, H., & Anwar, S. (2019). Penggunaan substrat yang berbeda terhadap fekunditas, derajat penetasan dan kelangsungan hidup pada pemijahan ikan maskoki (Carrasius auratus). Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 14(2).

Published

2025-06-26

How to Cite

POTENSI PENGGUNAAN FERMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN TERHADAP     PERTUMBUHAN DAN SINTASAN BENIH IKAN MAS KOKI (Carrasius auratus). (2025). Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi Dan Budidaya Perairan, 23(1), 39-50. https://doi.org/10.32663/ja.v23i1.4969