PEMBERIAN DEDAK PADI HASIL FERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN CACING SUTERA (Tubifex sp.) MENGGUNAKAN SISTEM RESIRKULASI

  • Suardi Laheng Universitas Madako Toli-toli
  • Ika Wahyuni Putri Universitas Madako
  • Riskasari Riskasari Universitas Madako

Abstract

In this research, we investigated the effects of supplementation of rice bran fermented with Effective Microorganism (EM4) on the biomass of tubifex worms cultured in the recirculation system.  A Completely randomized design was made, consisting of 4 treatments and 3 replications. The experimental animals were treated with different types of feed, i.e. (A) unfermented rice bran, three times a day; (B) fermented rice bran, three times a day; (C) fermented rice bran, 5 times a day; (D) fermented rice bran, 7 times a day. They were reared in a wood box (100 × 50 × 15 cm3), while a mixture of fermented rice bran and mud was applied as their growth medium. Tubifex worms were grown in the medium at a density of 100 g/m2, and supplemented with fermented rice bran at a dose of 500 g/box, with various frequency levels of 3, 5 and 7 times a day. Biomass of the worm and water quality was observed. As a result, we found that the addition of fermented rice bran at a rate of 5 times a day (treatment C) exhibited the greatest biomass growth, reaching up to 104,33 g/m2.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akbar, L. O. F., Muskita, W. H., Idris, M. (2017). Pengaruh subtrat media terhadap biomassa cacing sutera (Tubifex sp.) yang dibudidayakan dengan sistem reserkulasi tertutup. Media Akuatika, 2(2), 336-346.
Anggaraini, N. 2017. Penggunaan media kultur hasil fermentasi berbeda terhadap pertumbuhan populasi cacing sutera. Jurnal ilmu-ilmu perikanan dan budidaya perairan, 12(1), 18-26
Ardana, P. P. N., Abidin, Z., Diniarti N. (2018). Pemanfaatan limbah budidaya ikan untuk peningkatan pertumbuhan biomassa cacing sutra (Tubifex sp.). Jurnal perikanan, 8(1), 55-64.
Budianto, Nuswanto, S., Suprastyani, H., Ekawati, A. W. 2019. Pengaruh pemberian pakan alami cacing Tubifex sp. terhadap panjang berat ikan Ramirezi (Mikrogeophagus ramirezi). Journal of fishery and marine research, 3(1), 75-79
Bintaryanto, B. W., dan Taufikurohmah, T. 2013. Pemanfaatan campuran limbah padat (Sludge) pabrik kertas dan kompos sebagai Media Budidaya cacing Tubifex sp.. Journal of Chemistry, (2)1, 1-7
Cahyono, E. W. J., Hutabarat, V. E., Herawati. (2015). Pengaruh pemberian fermentasi kotoran burung puyuh yang berbeda dalam media kultur terhadap kandungan nutrisi dan produksi biomassa cacing sutra (Tubifex sp.). Jurnal of Aquaculture. Management and Technology, 4(4), 127-135.
Djalal, R., Susilo, A., Muhbianto, R. (2009). Pengaruh Tepung Udang Yang Difermentasi Aspergilus niger Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Pedaging. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, 4(1), 1-10.
Efendi, M. (2013). Beternak cacing sutera cara modern. Penebar Swadaya. Jakarta.
Fachri, M., Fitrani, M., Yulisman. (2016). Pertumbhan Cacing Sutra Pada Media Kotoran Puyuh Dan Ampas Tahu Terfermenasi Serta tepung Tapioka Dengan Komposisi Berbeda. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 4(1), 53-66.
Fahruddin F dan Sulfahri. 2019. Pengaruh molase dan bioaktivator EM4 terhadap kadar gula pada fermentasi pupuk cair. Jurnal biologi Makassar, 4(2), 138-144
Herawati, V. E., Hurabarat, J., Karnaradjasa, O. 2017. Perfoema pertumbuhan dan kelulushidupan larva Lele (Clarias gariepenus) dengan pemberian pakan Tubifex sp. yang dikultur massal menggunakan fermentasi limbah industri. Jurnal rekayasa dan teknologi budidaya perairan, 6(1), 675-682
Hidayat, M. N., Hifizah, A., Kiramang, K., Astati. (2014). Rekayasa komposisi kimia dedak padi dan aplikasinya sebagai ransum ayam buras. [Prosiding]. Universitas Hasanudin. Makassar.
Khairuman., Amri, K., Sihobing, T. (2008). Peluang usaha budidaya cacing sutera pakan alami bergizi untuk ikan hias. Agro Media Pustaka. Jakarta.
Liana., Meisji, S., Ganting., Gurki. (2012). Pengaruh penambahan enzim fitase pada ransum terhadap berat relatif organ pencernaan ayam boiler. Agripet, 12(2), 37-41.
Mewekani, S., dan Tampobulon, I. (2019). Analisis Perkembangbiakan Cacing Rambut (Tubifex sp.) pada Berbagai Media Tumbuh. Tabura : Jurnal Perikanan dan Kelautan, 1(1), 64-74.
Mi’raizki, F., Suminto., Chilmawati D. 2015. Pengaruh pengkayaan nutrisi media kultur dengan susu bubuk afkir terhadap kuantitas dan kualitas produksi cacing Tubifex sp.. Jurnal teknologi dan manajemen akuakultur, 4(2), 82-91
Oplinger, R.W., Bartley, M., Wagner, E. J. (2011). Culture of Tubifex tubifex: effect of feed type, ration, temperature, and density on juvenile recruitment, production, and adult survival. North American Journal of Aquaculture, 73, 68–75.
Pardiansyah, D., Supriyono, E., Djokosetiyanto, D. 2014. Evaluasi budidaya cacing Tubifex sp. yang terintegrasi dengan budidaya ikan lele sistem bioflok. Jurnal Akuakultur Indonesia, 13(1), 28-35
Putri, D. S., Supriyono, E., Djokosetiyant, D. (2014). Pemanfaatan kotoran ayam fermentasi dan limbah budidaya lele pada budidaya cacing sutera dengan sistem resirkulasi. Jurnal Akuakultur Indonesia, 13(2), 132-139
Putri, B., Hudaidah, S., Kesuma, W. I. (2018). Pemanfaatan bungkil inti sawit sebagai media pertumbuhan cacing Tubifex sp. Jurnal rekayasa dan teknologi budidaya perairan, 6(2), 729-738.
Raharjo, E. I., Islami, Z., Farida. (2018). Persentase pemanfaatan lumpur kolam lele, ampas tahu dan dedak padi dalam media kultur untuk meningkatkan produksi cacing sutra (Tubifex sp.). Jurnal Ruaya, 6(2), 56-62.
Sasmita, N. (2017). Upaya peningkatan nilai kalor biomassa dedak padi (Rice brand) dengan proses fermentasi effective mikroorganisme (EM4). [Skripsi]. Universitas Islam Alauddin Makassar.
Sandi, S., Palupi, R., Amyesti. (2012). Pengaruh penambahan ampas tahu dan dedak fermentasi terhadap karkas, usus dan lemak abdomen ayam boiler. Agrinak 2(1), 1-5
Suprayudi, M. A., Edriani, G., Ekasari, J. (2012). Evaluasi kualitas Produk Fermentasi Berbagai Bahan Baku Hasil Samping Agroindustri Lokal: Pengaruhnya terhadap Kecernaan Serta Kinerja Pertumbuhan Juvenil Ikan Mas. Jurnal Akuakultur Indonesia, 11(1), 1-10.
Supriyono, E., Pardiansyah, D., Putri, D. S., Djokosetianto, D. (2015). Perbandingan jumlah bak budidaya cacing sutra (Tubifex sp.) dengan memanfaatkan limbah budidaya ikan lele (Clarias sp.) sistem intensif terhadap kualitas air ikan lele dan produksi cacing sutra. Jurnal Depik, 4(1), 8-14.
Syaputra, S. E., Maharani, H. W., Putri, B. 2016. Efektifitas ampas tebu yang difermentasi sebagai media budidaya cacing Tubifex sp.. Jurnal rekayasa dan teknologi budidaya perairan, 5(1), 597-604
Widarti, B. N., Wardhini, W. K., Sarwono, E. 2015. Pengauh C/N rasio bahan baku pada pembuatan kompos dari kubis dan kulit pisang. Jurnal integrasi proses, 5 (2), 75-80
Yanuartono, Indarjulianto, S., Purnamaningsih H., Nururrozi, A., Raharjo S. 2019. Fermentasi : metode untuk meningkatkan nilai nutrisi jerami padi. Jurnal sains peternakan Indonesia, 14(1), 49-60
Published
2020-01-02
How to Cite
LAHENG, Suardi; PUTRI, Ika Wahyuni; RISKASARI, Riskasari. PEMBERIAN DEDAK PADI HASIL FERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN CACING SUTERA (Tubifex sp.) MENGGUNAKAN SISTEM RESIRKULASI. Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi dan Budidaya Perairan, [S.l.], v. 17, n. 2, p. 126-133, jan. 2020. ISSN 2598-4071. Available at: <https://journals.unihaz.ac.id/index.php/agroqua/article/view/789>. Date accessed: 28 may 2020. doi: https://doi.org/10.32663/ja.v17i2.789.