Inovasi Kemasan dan Pegolahan Sederhana Simplisia Jeruju (Acanthus ilicifolius) Mangrove “Jemang Tea”
DOI:
https://doi.org/10.32663/abdihaz.v5i2.3048Keywords:
Achantus ilicifolius, Mangrove, Jeruju, Teh, KemasanAbstract
Achantus ilicifolius atau dikenal dengan nama Jeruju merupakan salah satu jenis mangrove yang banyak dijumpai di wilayah pesisir Kota Bengkulu. Fungsi Jeruju adalah sebagai fitoteknologi, yaitu sebagai indikator rusaknya kondisi ekosistem mangrove. Upaya pelestarian Jeruju perlu dilakukan yang salah satunya dengan memberikan nilai tambah berupa pemanfaatannya sebagai produk olahan teh yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Pemanfaatan Jeruju sebagai teh akan memberikan nilai manfaat secara ekonomi, ekologis maupun kesehatan. Kegiatan pengabdian dilakukan kepada ibu-ibu rumah tangga Kampung Jenggalu Kito yang digagas oleh Lestari Alam Laut untuk Negeri. Tujuan kegiatan adalah untuk menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pemanfaatan Jeruju sebagai teh, meningkatkan rasa kepedulian masyarakat terhadap ekosistem mangrove, mendorong masyarakat agar dapat menjadi wirausahawan mandiri dengan memanfaatkan daun Jeruju dan mengurangi kerusakan mangrove akibat penebangan secara liar oleh masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, pelatihan dan pendampingan inovasi kemasan dan pengolahan sederhana Jeruju sebagai teh. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mitra sebesar 65 % dari 18 peserta ibu ibu rumah tangga yang diundang dan peningkatan kesadaran masyarakat dalam melestarikan ekosistem mangrove serta terciptanya peluang usaha teh daun Jeruju.
References
Aisiah, S., Rini, R. K., Tanod, W. A., Fatmawati, F., Fauzana, N. A., Olga, O., & Riyadi, P. H. (2022). Metabolomic profiling of Jeruju (Acanthus ilicifolius) leaf extract with antioxidant and antibacterial activity on Aeromonas hydrophila growth. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 12(8), 57–69. https://doi.org/10.7324/JAPS.2022.120807
Bandaranayake, W. M. (1998). Traditional and medicinal uses of mangroves. Mangroves and Salt Marshes, 2(3), 133–148. https://doi.org/10.1023/A:1009988607044
Boitt, M. K., & Said, A. O. (2019). Geospatial assessment for sustainable management of mangroves in Kilifi Creek, Kenya. Journal of Geoscience and Environment Protection, 7(7), 1–13. https://doi.org/10.4236/GEP.2019.77001
Mardhia, D., Firdaus, R., Saputra, A., Asriyanti, F. & Pratama, D.A. (2019). Pemanfaatan Achantus ilicifolius sebagai produk olahan teh dalam rangka melestarikan mangrove di Desa Labuhan Sumbawa. Abdi Insani, 6(3), 348–358.
Jacobus, D. (2015). Jeruju, holly mangroves kaya manfaat. Biodiversity Warriors. https://biodiversitywarriors.kehati.or.id/artikel/jeruju-holly-mangroves-kaya-manfaat/
Nasty, R. (2019). Karakterisasi simplisia dan ekstrak daun jeruju (Acanthus ilicifolius L.) [Skripsi]. Fakultas Farmasu Universitas Andalas.
Purnobasuki, H. (2019). Potensi mangrove sebagai tanaman obat (Short Communication). Journal of Biota, 9(2). https://doi.org/10.24002/BIOTA.V9I2.2901
Saranya, A., Ramanathan, T., Kesavanarayanan, K. S., Adam, A., & Ehsan, S. (2015). Traditional medicinal uses, chemical constituents and biological activities of a mangrove plant, Acanthus ilicifolius Linn.: A brief review. American-Eurasian J. Agric. & Environ. Sci., 15(2), 243–250. http://www.idosi.org/aejaes/jaes15(2)15/17.pdf
Suryati, S., Husni, E., Astuti, W., & Ranura, N. (2019). Karakterisasi dan uji sitotoksik daun jeruju (Acanthus illicifolius). Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 5(3), 207-211. https://doi.org/10.25077/JSFK.5.3.207-211.2018
Yuliana, R. (2021). Jeruju, tanaman yang selama ini dianggap sebagai semak ternyata punya manfaat yang besar. BEM Fakultas Pertanian KBM Universitas Jambi. https://bemfaperta.unja.ac.id/jeruju-tanaman-yang-selama-ini-dianggap-sebagai-semak-ternyata-punya-manfaat-yang-besar/
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Eko Sumartono, Adwini Prasetya, Rika Dwi Yulihartika, Mujiono Mujiono
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.