Pemanfaatan Pelepah Kelapa Sawit untuk Ketersediaan Pakan Ternak Sapi di Kelompok Tani Pama Butak, Bengkulu Tengah

Authors

  • Danner Sagala Program Studi Agroteknologi, Universitas Prof. Dr. Hazairin SH
  • Prihanani Prihanani Program Studi Agroteknologi, Universitas Prof. Dr. Hazairin SH
  • Antonius F.A. Silaen Program Studi Teknik Mesin, Universitas Prof. Dr. Hazairin SH
  • Hozi Andika Saputra Program Studi Agroteknologi, Universitas Prof. Dr. Hazairin SH
  • Ronald Manik Program Studi Agroteknologi, Universitas Prof. Dr. Hazairin SH

DOI:

https://doi.org/10.32663/abdihaz.v5i2.4228

Keywords:

Ekonomi hijau, Limbah kelapa sawit, Kemandirian pangan, Pangan hewani

Abstract

Kegiatan ekonomi anggota kelompok tani Pama Butak adalah bertanam berbagai komoditi pertanian pada lahan sempit. Petani juga memelihara sapi sebagai penambah penghasilan. Petani memelihara sapi dengan pakan rumput yang tersedia. Membantu penyelesaian permasalahan petani pemelihara sapi rumahan ini penting untuk dilakukan karena dapat membantu kesejahteraan petani dan menciptakan kemandirian pangan. Oleh karena itu, kegiatan ini memberikan solusi berbasis ekonomi hijau (green economy) yaitu memperkenalkan dan mendampingi penyediaan pakan sapi dengan bahan baku pelepah kelapa sawit. Pendekatan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan partisipatif, pelatihan dan pendampingan. Pakan dibuat dengan menggunakan 2 teknologi yaitu teknologi mesin pencacah dan teknologi amoniasi. Evaluasi terhadap respon petani dilakukan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelapah kelapa sawit dapat dimanfaatkan sebagai sumber daya pakan sapi untuk pemenuhan serat untuk pemeliharaan sapi di dalam kandang. Sapi perlu pembiasaan untuk beralih dari makan rumput menjadi makan pakan dari pelepah kelapa sawit. Sebagian petani menerima teknologi ini dan akan diterapkan. Namun, sebagian tidak sabar dalam proses pembiasaan sapi untuk memakan pakan buatan tersebut.

References

Adiratna, K., Astuti, A., & Sudrajat, I. S. (2017). Pengaruh luas lahan terhadap tingkat kesejahteraan petani padi di Kecamatan Sragen Kabupaten Sragen. Jurnal Ilmiah Agritas, 1(2), 1–8.

Ariyanti, M. (2021). Manfaat pelepah sebagai sumber bahan organik pada media tanam kelapa sawit. Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian, 9(1), 77–85. https://doi.org/10.35138/PASPALUM.V9I1.280

Bulkaini, Ariana, T., Yulianto, W., Mastur, M., & Dahlanudin. (2022). Kinerja produksi sapi bali dengan pemberian pakan kulit nanas feremtasi. Prosiding SAINTEK, 4, 191–196.

Desa Padang Tambak. (2023). Profil Desa Padang Tambak Kecamatan Karang TInggi Kabupaten Bengkulu Tengah. Desa Padang Tambak.

Nanda, D. D., Purnomoadi, A., & Nuswantara, L. K. (2014). Penampilan produksi sapi bali yang diberi pakan dengan berbagai level pelepah sawit. Agromedia: Berkala Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian, 32(2), 54–63. https://doi.org/10.47728/AG.V32I2.94

Nurhaita, Definiati, N., & Suliasih. (2016). Pemanfaatan Limbah Pelepah Sawit Sebagai Pakan Ternak Sapi pada Kelompok Pemuda Tani Tunas Muda. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 14(1), 11–19. https://doi.org/10.33369/DR.V14I1.4282

Pribadi, L. W. (2015). Promosi pertumbuhan sapi bali pada penggemukan pakan kurung dengan addisi ionophore-polyether dalam ransum. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia, 1(1), 82–91.

Saputra, Y. H. (2018). Eksistensi dan transformasi petani gurem: Kasus pertanian wilayah pinggiran Kota Bandung. SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 14(2), 146–158. https://doi.org/10.20961/sepa.v14i2.25006

Sihombing, J., Mirwandhono, R. E., & Sembiring, I. (2015). Pemanfaatan Pelepah Kelapa Sawit Terolah Secara Amoniasi dan Fermentasi Terhadap Performans Sapi Aceh. Jurnal Peternakan Integratif, 4(1), 41–52. https://doi.org/10.32734/JPI.V4I1.2780

Downloads

Published

2024-03-24

Issue

Section

Articles