PENGARUH SUHU PERMUKAAN LAUT TERHADAP HASIL TAGKAPAN IKAN CAKALANG DI PERAIRAN KOTA BENGKULU
Keywords:
Suhu permukaan laut, ikan cakalang, perairan kota bengkuluAbstract
Perairan Laut Bengkulu merupakan bagian wilayah Perairan Laut Indonesia yang terletak di pantai barat Sumatra. Sejauh ini belum ada informasi secara pasti tentang pengaruh kondisi oseanografi atau parameter perairan laut Bengkulu terhadap produktivitas hasil tangkapan ikan cakalang. Tujuan
penelitian ini untuk melihat pengaruh Suhu Permukaan Laut terhadap hasil tangkapan ikan cakalang di perairan Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis secara deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Data suhu permukaan laut (SPL) berasal dari MODIS selama 5 tahun dari tahun 2003 sampai dengan tahun 2007. Data hasil tangkapan ikan cakalang dari tahun 2003 sampai dengan 2007 yang diperoleh dari Tempat Pendaratan Ikan (TPI) Pulau Baii Bengkulu. Hasil penelitian menunjukan secara umum rata-rata suhu permukaan laut di perairan Bengkulu berkisar antara 28,18 oC - 29.09 oC, suhu tertinggi terdapat pada bulan Mei dan suhu terendah terdapat pada bulan September. Rata-rata hasil tangkapan ikan cakalang adalah 125.16 kg -225.42 kg dengan hasil tertinggi terdapat pada bulan Februari dan hasil tangkapan terendah terdapat pada bulan Oktober. Terdapat hubungan yang jelas antara suhu permukaan laut dengan hasil tangkapan karena mempunyai korelasi person yang cukup kuat.
Kata kunci: Suhu Permukaan Laut, Ikan Cakalang dan Perairan Kota Bengkulu
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 Internasional (CC BY 4.0) Licence that allows others to use and share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- The author(s) still hold the copyright of his/her/their work and retain publishing rights without restrictions such as (but not limited to) patent right, lecture, book and reproduce the article for own purposes.