PEMBERIAN DOSIS AZOLLA TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus)
Keywords:
azolla, lele Sangkuriang, pertumbuhanAbstract
Masalah utama dalam budidaya ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) adalah harga pakan yang tinggi dan pakan merupakan komponen terbesar (50% - 70%) dari biaya produksi, oleh karena itu, pakan yang diberikan kepada ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) harus diusahakan murah, mudah didapat dan seefisien mungkin dalam penggunaannya, sehingga perlu dilakukan mencari pakan alternative. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dosis Azolla terhadap pertumbuhan ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yang terdiri dari empat ulanga dengan tiga taraf yaitu: A= Azolla 5%, B= Pellet 5% dan C= Azolla 2,5% + Pellet 2,5%. Data yang diperoleh diuji dengan analisis keragaman pada taraf 5%, dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Perlakuan pemberian dosis azolla yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak, panjang mutlak, konversi pakan dan efisienai pakan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Dosis Azolla yang baik untuk pertumbuhan ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) adalah Azolla 2,5% + Pellet 2,5%) dan mempunyai kelangsungan hidup antara 97,91% - 98,75%
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 Internasional (CC BY 4.0) Licence that allows others to use and share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- The author(s) still hold the copyright of his/her/their work and retain publishing rights without restrictions such as (but not limited to) patent right, lecture, book and reproduce the article for own purposes.















