FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN

  • Pakri Fahmi Universitas Prof.Dr. Hazairin,SH Bengkulu
  • Karnadi Karnadi Universitas Prof.Dr. Hazairin,SH Bengkulu

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh net profit margin, price book value dan likuiditas terhadap harga saham. Sifat pada penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang go-public tahun 2013-2015 yang berjumlah 5 perusahaan. Korelasi ( r ) sebesar 0,898 ,menjelaskan bahwa korelasi variabel net profit margin, price book value dan likuiditas terhadap harga saham adalah sebesar 0,898 yang pada tabel interpretasi berada pada 0,81 – 0,99, sehingga dapat disimpulkan  pengaruh atau hubungan dari ketiga variabel independen terhadap variabel dependen adalah tinggi. Koefisien Determinasi sebesar 0,807, yang menunjukkan bahwa 80,7%  dari variabel harga saham (HS) dapat disumbangkan dan dijelaskan oleh variabel net profit margin (NPM), price book value (PBV) dan Likuiditas. sedangkan  sisanya 19,3% dijelaskan oleh variabel-variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil perhitungan uji F menunjukkan bahwa net profit margin,price book value dan likuiditas secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap harga saham (HS) dengan diperoleh F hitung yaitu sebesar 1,390 yang lebih kecil dari F tabelnya 216 dengan signifikan hitung 0,541 < 0,05. Sedangkan perhitungan uji t, nilai signifikansi variabel net profit margin / NPM sebesar 0,897 diatas ? = 0,05 serta t hitung berada pada -0,163 < t tabel 2,570, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel net profit margin / NPM tidak berpengaruh terhadap harga saham. Nilai signifikan variabel price book value / PBV sebesar 0,433 diatas ? = 0,05 dan t hitung berada pada -1,235 < t tabel 2,570, disimpulkan bahwa variabel price book value / PBV tidak berpengaruh terhadap harga saham. Nilai signifikan variabel likuiditas sebesar 0,719 diatas ? = 0,05 dan t hitung berada pada 0,473 < t tabel 2,570, disimpulkan bahwa variabel likuiditas tidak berpengaruh terhadap harga saham.

Author Biographies

Pakri Fahmi, Universitas Prof.Dr. Hazairin,SH Bengkulu

Fakultas Ekonomi Prodi IESP

Karnadi Karnadi, Universitas Prof.Dr. Hazairin,SH Bengkulu

Fakultas Ekonomi Prodi Manajemen

Published
2020-01-20
How to Cite
FAHMI, Pakri; KARNADI, Karnadi. FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN. CRMJ - Creative Research Management Journal, [S.l.], v. 2, n. 2, p. 56-85, jan. 2020. ISSN 2621-1092. Available at: <https://journals.unihaz.ac.id/index.php/crmj/article/view/1109>. Date accessed: 26 feb. 2020.
Section
Articles