EFEKTIVITAS KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN EKSTRAK BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN WAKTU BERBUNGA STEK MAWAR (Rosa centifolia L.)

Authors

  • Annis Indah Larasati Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang.
  • Karno Karno Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang
  • Syaiful Anwar Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang

DOI:

https://doi.org/10.32663/ja.v21i1.3514

Keywords:

concentration, red onion extract, rose cuttings, soaking time

Abstract

The study aimed to examine the effectiveness of the concentration and soaking time of red onion extract on the growth and flowering time of rose cuttings. The test material used 45 stems of roses (Rosa centifolia L.) obtained from community gardens in the Bringin area, Salatiga. The study was conducted with Factorial Randomized Block Design (RBD) for 3 replications. The groups used were based on the raw material for cuttings, such as the upper, middle, and lower stem cuttings. The first factor was the concentration of red onion extract with 5 levels, namely control or concentration of red onion extract 0%, 25%, 50%, 75%, and 100%, and the second factor was soaking time of 4 hours, 6 hours and 8 hours so there is 45 units test. The results showed that a 50% concentration of red onion extract increased the number of shoots, number of leaves, and total fresh weight, a 75% concentration increased flowering time and a 100% concentration increased root length. Soaking time for red onion extract for 6 hours increased root length while soaking time for 8 hours increased the number of leaves. Red onion extract concentration of 75% for 4 hours of soaking time and 50% concentration for 8 hours of soaking time was able to increase the total dry weight of plants.

References

Alfionita, T., Nurhidayati, dan Lestari, M. W. (2019). Efektivitas berbagai macam zat pengatur tumbuh (ZPT) pada konsentrasi yang berbeda terhadap pertumbuhan serta rasio shoot/root stek Mawar (Rosa sp.). J. Agronisma, 7 (1), 99 – 108.
Aulia, L., Nafi'ah, H. H. dan Hendrawan, H. (2022). Perbedaan hasil dan kualitas ubi jalar (Ipomoea batatas L.) akibat perendaman stek menggunakan ekstrak Bawang Merah. J. Agribisnis dan Teknologi Pangan, 3 (1), 35 - 41.
Cahyadi, O., Iskandar, A. M. dan Ardian, H. (2017). Pemberian rootone F terhadap pertumbuhan stek batang Puri (Mitragyna speciose Korth). J. Hutan Lestari, 5 (2), 191 – 199.
Danu, K.P. Putri dan Sudrajat, D. J. (2017). Pengaruh media dan zat pengatur tumbuh terhadap perbanyakan stek pucuk Nyawai (Ficus variegate Blume). J. Pemuliaan Tanaman Hutan, 11 (1), 15 – 23.
Delima, J. dan Sugito, Y. (2020). Pengaruh konsentrasi ZPT dan dosis pupuk kompos terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Kailan (Brassica oleracea). J. Produksi Tanaman, 8 (5).
Diana, S. (2014). Respon pertumbuhan stek Anggur (Vitis vinifera L.) terhadap pemberian ekstrak Bawang Merah (Allium cepa L.). J. Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 9 (2), 50 - 53.
Kurniati, F., T. Sudartini, dan Hidayat, D. (2017). Aplikasi berbagai bahan ZPT alami untuk meningkatkan pertumbuhan bibit kemiri sunan (Reutealis trisperma (Blanco) Airy Shaw). J. Agro, 4 (1), 40 - 49.
Lawadang, W. K., dan Laude, S. (2022). Pertumbuhan dan perkembangan stek Mawar (Rosa sp.) pada berbagai waktu perendaman ekstrak Bawang Merah. J. Ilmu Pertanian, 10 (3), 166 - 174.
Marfirani, M., Rahayu, Y. S. dan Ratnasari, E. (2014). Pengaruh pemberian berbagai konsentrasi filtrat umbi bawang merah dan rootone-f terhadap pertumbuhan stek Melati “Rato Ebu”. J. Berkala Ilmiah Biologi, 3 (1), 73 – 76.
Martana, S. B., Sofyadi, E. dan Widyastuti, S. N. (2020). Pertumbuhan tunas dan akar setek tanaman Mawar (Rosa sp.) akibat konsentrasi air kelapa. J. Ilmiah Pertanian, 8 (1), 31 - 36.
Muslimah, Y., Ariska, N., Afrillah, M., . Resdiar, A. dan Kurnia, H. (2021). Efektivitas penggunaan berbagai zat pengatur tumbuh alami dan lama perendaman terhadap pertumbuhan stek Mawar (Rosa damascene Mill). J. Agrotek Lestari, 7 (1), 23 - 33.
Rohma, S. I. dan Jazilah, S. (2019). Pengaruh konsentrasi dan lama perendaman Rootone F terhadap pertumbuhan stek Mawar (Rosa sp.). J. Ilmiah Pertanian, 15 (1), 20 – 24.
Rugayah, R., Suherni, Karyanto, A. dan Ginting, Y. (2021). Pengaruh konsentrasi ekstrak bawang merah dan tomat pada pertumbuhan seedling Manggis (Garcinia mangostana L.). J. Hortikultura Indonesia, 12 (1), 42 - 50.
Sudjarwo, H. K., Moeljani, I. R. dan Pribadi, D.U. (2021). Pengaruh lama perendaman GA3 dan beberapa macam TSS terhadap pertumbuhan tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). J. Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 23 (2), 129 - 135.
Widhorini, W. dan Rafianti, R. (2019). Uji daya hambat ekstrak Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap pertumbuhan Salmonella typhi pada media nutrient agar. J. Pendidikan dan Biologi, 11 (2), 99 - 105.

Published

2023-07-21