EFEK PENAMBAHAN ESTRAK DAUN PEPAYA TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN GURAMI (Osphronemus goramy)

Penulis

  • Zulkhasyni Zulkhasyni Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH
  • Djatmiko Djatmiko Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH
  • Ramat Dani Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH
  • Dedi Pardiansyah Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH
  • Yulfiperius Yulfiperius Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH

DOI:

https://doi.org/10.32663/ja.v21i2.4074

Kata Kunci:

Kata kunci : Ikan gurami (Osphronemusgoramy),daun papaya,dan pertumbuhan

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengatuhi Efek pemberian  estrak daun pepaya terhadap pertumbuhan ikan gurami (Osphronemus goramy). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei - Juni 2021 di Kota Bengkulu selama 60 hari. Ikan uji yang digunakan adalah benih ikan gurami berukuran 6-8 cm. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu P1: Tanpa estrak daun pepaya (kontrol),  P2: Dosis ektrak daun pepaya  (10%), P3: Dosis estrak daun pepaya (20%), P4: Dosis estrak daun pepaya (30%). Masing-masing perlakuan diulang enam kali. Data penelitian dianalisis menggunakan analisa sidik ragam kemudian dilanjutkan     dengan uji lanjut BNT 5% dan 1%. Hasil penelitian    penambahan estrak daun pepaya terhadap pertumbuhan ikan gurami selama 60 hari berpengaruh sangat nyata pada parameter berat mutlak, pajang mutlak, konversi pakan dan efisiensi pakan dan tidak berpengaruh terhadap  kelansung hidup ikan gurami.  Perlakuan terbaik untuk pertumbuhan ikan gurami terdapat pada efek penambahan dosis 20% - 30% ekstrak daun papaya.

Referensi

Ahmad N, Suharun M, dan Dawami. (2017). Pengaruh kadar protein yang berbeda terhadap pertumbuhan ikan gurami (Osphronemus gurami). Jurnal Agroqua, 15(2).

Anonimus, (2007). Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran, Bandung.

Aslamsyah, S., Azis, H,Y., Sriwulan dan Wiryawan K.G (2009). Mikroflora saluran percernaan ikan gurami (Osphronemus gourany). Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan,19(1), 71.

Chriatianah.O., Badirat, S. (2013). The effect of pawpaw (Carica papaya) leave meal on the growth performance and blood profile of african cat fish. Transnational Journal of Science and Technology, 3(7)

Hasan, O.D.S. (2000). Pengaruh Pemberian Enzim Papain dalam Pakan Buatan terhadap Pemanfaatan Protein dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy Lac.). Tesis. Institut Pertanian Bogor, Bogor. 57 hlm.

Mapparimeng, (2016) Pengaruh penambahan estrak daun pepaya (Carica papaya) pada pakan ikan nila (Oreaochromis niloticus). Jurnal Agrominansia, 1(2), 148-158

Mulyani, Y. S., Yulisman, & Fitrani, M. (2014). Pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) yang dipuasakan secara periodik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 2(1), 1–12.

Saputra, A., Jusadi, D., Suprayudi, M. A., Supriyono, E., & Sunarno, M. T. D. (2018). Pengaruh frekuensi pemberian moina sp. sebagai pakan awal pada pemeliharaan larva ikan gabus Channa striata dengan sistem air hijau. Jurnal Riset Akuakultur, 13(3), 239–249.

SNI : 01-6485.3: 2000 . Produksi Benih Ikan Gurami (Osphronemus goramy, Lac) Kelas Benih Sebar.

Schimittou, H.R., Cremer, M.C. & Zhang, J. (2004). Principles and Practices of high density Fish Culture in Low Volume Cages. American Soybean Association.

Sulhi, M. (2011). Penggunaan Kombinasi Beragam Pakan Hijauan dan Pakan Komersial terhadap Pertambahan Bobot Ikan Gurami. Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar. hal 759-764

Sagita, F., Rachmawati, D. & Suminto, (2017). Pengaruh penambahan enzim papain pada pakan komersial terhadap efisiensi pemanfaatan pakan, laju pertumbuhan dan kelulushidupan ikan sidat (Anguilla bicolor). Journal of Aquaculture Management and Technology, 6(40), 7784

Nugroho, E., Jojo, S, dan M. Sulhi. (2010). Optimasi Budidaya Ikan Gurami (OsphronemusgouramyLac.). Lap.Akhir Kegiatan Riset. Balai penelitian danPengembangan Kelautan dan Perikanan Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar.Bogor, 304 hlm.

Milind, P., & Gurditta.(2011). Baskettful Benefits of Pepaya. IRJP, 2(7), 6-12.

Tim Karya Tani Mandiri. (2011). Pedoman Bertanam Pepaya. Bandung. CV Nuasa Alia .

Winda et al. (2013). The Use of Papain Enzyme to Increase The Digestibility of Dietary Protein and the Growth of Juveniles of

Unduhan

Diterbitkan

2024-02-05

Terbitan

Bagian

Articles