Quality Identification Of Liquid Smoke Result Of Pyrolysis Empty Fruit Bunches Waste

Authors

  • Eva Ramalia Sari University of Dehasen

Keywords:

Oil palm, EFB, liquid smoke, pyrolysis, redestilation

Abstract

One application of clean production in the oil palm industry is the processing of solid waste such as empty fruit bunches (EFB) into liquid smoke. This research tried to do pyrolysis of EFB followed by redestilation process produce liquid smoke. The purpose of this research is to identify the quality of liquid smoke produced by pyrolysis process of EFB and redestilation. EFB are pyrolysis process at 400oC for 3 hours. Liquid smoke pyrolysis results are redistilled twice at 145oC. Liquid smoke quality data was quantitative descriptive analyzed. The results showed that the liquid smoke produced by pyrolysis process of empty fruit bunches has pH 3.20, phenol content of 6.85%, acetic acid level of 16.45%, and tar level of 2.96% (classified as grade 2) which can be used as a food preservative.   

References

Abidanish. 2009. Kandungan asap cair, komponen senyawa penyusun asap cair.http://produkkelapa.wordpress.com/2009/03/11/kandungan-asap-cair-komponen-senyawa-penyusun-asap-cair/ (1 Juli 2011).
Anonim. 2010. Asap cair. https://id.wikipedia.org/wiki/Asap_cair (4 Juli 2011).
Budijanto, S., R. Hasbullah, S. Prabawati, Setiadjit, Sukarno, dan I. Zuraida. 2008. Kajian keamanan asap cair tempurung kelapa untuk produk pangan. J. Ilrnu Pertanian Indonesia 13(3): 194-203.
Czernik, S. 2002. Review of Fast Pyrolysis of Biomass. U.S. National Renewable Energy Laboratory.
Darmadji, P. 2002. Optimasi pemurnian asap cair dengan metoda redestilasi. J. Teknologi dan Industri Pangan 13(3): 267-271.
Darmadji, P. 1996. Antibakteri asap cair dari limbah pertanian. J. Agritech 16(4): 19-22.
Darmadji, P. dan H. Triyudiana. 2006. Proses pemurnian asap cair dan simulasi akumulasi kadar benzopyrene pada proses perendaman ikan. J. Ilmu dan Teknologi Pertanian 26(2): 94-103.
Darmadji, P. dan Suhardi. 1998. Produksi karet sheet dengan menggunakan asap cair sebagai koagulannya. Prosiding Seminar Nasional Pangan dan Gizi, Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi UGM. Yogyakarta.
Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian. 2018. Kementerian Pertanian: Lahan Sawit Indonesia Capai 14,03 Juta Hektare. https://ekonomi.kompas.com/read/2018/02/26/203000426/kementerian-pertanian--lahan-sawit-indonesia-capai-14-03-juta-hektare (27 Maret 2018)
Eka, N. 2000. Pemanfaatan tandan kosong kelapa sawit sebagai sumber bahan kimia. Warta PPKS 8(3): 137-144.
GAPKI. 2018. Refleksi Industri Kelapa Sawit 2017 dan Prospek 2018. https://gapki.id/news/4140/refleksi-industri-kelapa-sawit-2017-dan-prospek-2018 (27 Maret 2018)
Goenadi, D.H., W.R. Susila, dan Isroi. 2008. Pemanfaatan produk samping kelapa sawit sebagai sumber energi alternatif terbarukan. http://isroi.wordpress.com/ 2008/03/12/pemanfaatan-produk-samping-kelapa-sawit-sebagai-sumber-energi-alternatif-terbarukan/ (30 Juni 2011).
Hadiwiyoto, S. 1993. Teknologi Pangolahan Hasil Perikanan. Liberty, Yogyakarta.
Halim, M., P. Darmadji, dan R. Indrati. 2006. Aktivitas biopreservatif asap cair cangkang sawit dalam menghambat bakteri patogen dan pembusuk. J. Agrosains 19(1): 67-79.
Himawati, E. 2010. Pengaruh penambahan asap cair tempurung kelapa destilasi dan redestilasi terhadap sifat kimia, mikrobiologi, dan sensoris ikan pindang Layang (Decapterus spp) selama penyimpanan. https://eprints.uns.ac.id/237/1/165220109201010561.pdf (6 Juli 2011).
Indrasti, N. S. dan A.M. Fauzi. 2009. Produksi Bersih. IPB Press. Bogor.
Isroi. 2008. Pengelolahan TKKS (Tandan Kosong Kelapa Sawit). https://isroi.com/2008/06/23/pengolahan-tkks-tandan-kosong-kelapa-sawit/ (2 Juli 2011).
Mamduqi, A. 2008. Mengolah limbah sawit jadi bioetanol. http://anifmamduqi.blogspot.com (5 Juli 2011).
Novita, S.A. 2011. Kinerja dan analisis tekno-ekonomi alat penghasil asap cair dengan bahan baku limbah pertanian. http://repository.unand.ac.id/17403/1/KINERJA_DAN_ANALISIS_TEKNO.pdf (2 Januari 2012).
Pszczola, D. E. 1995. Tour higlights production and uses of smoke base flavors. J. Food tech. 49 (1): 70-74.
Tahir, I. 1992. Pengambilan asap cair secara destilasi kering pada proses pembuatan karbon aktif dari tempurung kelapa. Skripsi. Fakultas MIPA. Universitas Gadjah Mada, Yogyakata (tidak dipublikasikan).
Tim PT. SP. 2000. Produksi bersih pengolahan tandan buah segar di pabrik kelapa sawit (pengalaman PT. Salim Indoplantation di Riau). Makalah lokakarya pelaksanaan produksi bersih pada industri minyak sawit. Pekanbaru, 2-3 Maret 2000.
Tranggono, Suhardi, Setiadji, B., Darmadji, P., Supranto, dan Sudarmanto. 1996. Identifikasi asap cair dari berbagai jenis kayu dan tempurung kelapa. J. Ilmu Pangan dan Teknologi Pangan 1(2): 15-24.
Widawati, L. 2014. Pembuatan asap cair tandan kosong kelapa sawit untuk pengawet dan flavouring pada ikan pindang Kembung (Rastrelliger sp). J. Agroteknologi 8(1): 15-28
Wijaya, M., E. Noor, T.T. Irawadi, dan G. Pari. 2008. Karakteristik komponen kimia asap cair dan pemanfaatannya sebagai biopestisida. J. Bionature 9(1): 34-40.

Downloads

Published

2018-07-12

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>